【秋の味覚に合わせる】おすすめワイン5選

 

秋といえば「食欲の秋」ですね。秋の味覚やアウトドアをたくさん満喫したいですね!

 

 そして、秋のワインのイメージといえばボジョレー。

 

毎年11月の第3木曜日の解禁日が待ち遠おしい人も多いのでは?

 

肌寒くなってくる秋には、フレッシュなワインより熟成したコクのあるワインがおいしく感じられるのではないでしょうか。

 

そこで、今回はルーシャズのワインソムリエ「岡田悠太」が選んだ、【秋の味覚に合わせる】おすすめワイン5選をご紹介します。

 

 

秋の味覚とワインの合わせ方

 

ワインと料理の合わせ方のポイントは、具材やソース、全体の色に合わせて赤、白、ロゼとワインの色を合わせると、ほぼ失敗しない組み合わせになるでしょう。

 

秋の味覚の定番といえば、温かみのある「ビーフシチュー」や「ホワイトシチュー」。色を合わせると、「ビーフシチュー」には赤ワイン、「ホワイトシチュー」には白ワインというイメージでワインを合わせれば迷うことはありません!

 

 

次に大切なポイントは、料理の風味とワインの風味を合わせること。

 

例えば、秋の味覚の「松茸」は、ヘーゼルナッツの香りがするといわれています。

その香りに合わせて、ヘーゼルナッツなどナッツ系の香りがするワインを合わせると、松茸の風味と合うのです。

 

 

 

【秋の味覚に合わせる】おすすめワイン5選

 

秋の味覚の芋、くり、かぼちゃ、きのこ、さんまなどの食材に合うワインをご紹介します。

 

 

1.(白ワイン)ロバートソン CR No.1シャルドネ 2020 

 南アフリカ フルボディ 新樽香 辛口

 

 


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【ソムリエおすすめポイント】 

 

 

濃厚でしっかりした酸味のあるシャルドネ。

 

新樽のみで熟成した『新樽100%』のワインは、高価格になることが多いですが、こちらのワインはかなり希少な価格。

 

ワインの発酵させるときに、新樽を使うことで、バニラ、ナッツ、クリームの香りがつきクリーミーな印象になります。

 

クリームソースによく合う白ワインです。

 

きのこ類のバターソテーにもおすすめです。クリーミーな白ワインなので、バターのコクと香りにとても合います!

 

 

 

 

 

 

2. (白ワイン)  2018 ムルソー ルイ ジャド

フランス 辛口

 


ルイ・ジャドー ムルソー 2018 白 シャルドネ ブルゴーニュ 750ml Meursault フランス フランスワイン 白ワイン ワイン 白 ブルゴーニュ ブルゴーニュワイン コート・ド・ボーヌ ムルソー 辛口 ルイ・ジャド ルイ・ジャドー ドライ

 

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【ソムリエおすすめポイント】

 

 

ブルゴーニュ地方のA.O.C.格付けのワイン。

 

濃厚でクリーミなーシャルドネです。

 

ムルソーの白ワインは、「バターとヘーゼルナッツの香り」とよく表現されます。

 

ムルソーのクリーミーさは、ホワイトソースの料理にぴったりです。クリームと合わせた魚、肉、きのこ料理がよく合います。

 

グラタンやホワイトシチューもおすすめ。

 

ほのかなスパイスの香りは、芋、くり、かぼちゃの甘さを引き出した、シンプルなグリル料理にも合います。

 

 

 

 

3. (シャンパーニュ)ローラン・ペリエ 

ラ・キュベ N.V. フランス

 


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【ソムリエおすすめポイント】 

 

 

英国王室御用達シャンパーニュとしても有名な、創業200年を超える老舗のシャンパン。

 

しっかり熟成させてから出荷されるシャンパーニュは、コクのある味わい深い秋の味覚によく合います。

 

ローラン・ペリエは泡のキメが細かくクリーミーな口当たり。

 

乾杯の一杯として、食中酒としても使いやすく、さまざまなシーンで活躍してくれますよ。

 

シャンパンは、バター風味が効いたものやクリーム系との相性も抜群です。

 

松茸の風味とも合うので松茸料理にも合わせみてください。

 

 

 

 

4. (赤ワイン) ギマロ·ティント [2017] アデガス·ギマロ

スペイン

 


ギマロ・ティント [2017] アデガス・ギマロ(スペインワイン/赤ワイン)

 

参考価格 :¥3,300

 

【ソムリエおすすめポイント】

 

 

 

数年前から注目を集め、今では定番になりつつある「メンシア」というブドウ品種100%のスペインワイン。

 

華やかな香りにスパイスなニュアンス、栗の風味が感じられる赤ワイン。

 

グリルや、スパイスを使った料理に合います。

 

 秋の味覚のさんまにもおすすめ!赤ワインのタンニンの苦みが、さんまのわたの苦みを調和してくれます。

 

ニンニクや生姜のスパイスを合わせる戻りガツオとも合いますよ。

 

 

 

 

 

5. (赤ワイン)レ·グランド·ヴィーニュ コート·デュ·ローヌ·ルージュ バッグインボックス 3L [2020] カーヴ·エステザルグ

フランス

 


レ・グランド・ヴィーニュ コート・デュ・ローヌ・ルージュ バッグインボックス 3L [2020] カーヴ・エステザルグCave d'Estezargue Les Grandes Vignes Cote du Rhone Rouge Bag in Box 3L

 

参考価格 :¥4,620 



【ソムリエおすすめポイント】

 

 

 

 

ラストは、おいしい秋の味覚で楽しむバーベキューにおすすめの赤ワイン。

 

秋は涼しくて、バーベキューや外飲みにちょうどいい気候ですね。

 

省スペース・軽量で持ち運びに便利なワインボックスの赤ワインです。

 

大人数で飲むのにも大容量なのでおすすめ。

 

ボックスなのでエコで捨てやすいのも特徴。

 

バーベキュー料理、牛・豚・鶏のグリルに最高の相性です。

 

 

 

 

ワインと秋の味覚を満喫しよう

 

気候も気持ち良く、過ごしやすくなってくる季節。

 

秋の味覚とワインでおうち時間やアウトドアを満喫してくださいね。

 

持ち運びに便利なルーシャズのワイングッズ。

 

 ルーシャズ商品一覧

 

秋のバーベキューやアウトドアにぜひ活用してみてください!

 

まだあまり日本では知られていないエアレーターなどのグッズは、秋の味覚とワインと共に話題が膨らむことでしょう。

 

デキャンタの代用になるワイングッズとしておすすめです。

 

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